Objectif : Explorer le potentiel des produits laitiers fermentés pour prévenir les maladies chroniques à composante inflammatoire et neurodégénératives. Ces produits seraient tout particulièrement destinés au jeune enfant (1000 premier jours) et au jeune senior.
Partenaires : UMR STLO, UMR NuMeCan, UMR TENS, INRA BIA, IRISA, UMR Combi LS2N, Bba.
Résultats attendus : développer des connaissances et des outils permettant de concevoir des consortia bactériens capables de produire, dans les produits laitiers fermentés, de métabolites ciblés pour leur activité biologique.
Impact territorial : Développer des produits fonctionnalisés pour la santé permettra, sur des segments où la concurrence est forte, de créer de la valeur et d’aller chercher des positions à l’export. C’est un enjeu pour la filière laitière de l’Ouest qui repose sur un modèle PGC (Produits de Grande Consommation) qui ne permet plus de rémunérer correctement le lait.
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